Зачем Вам нужен Лецитин?
Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин. По-другому его называют -лецитин.
Фосфатидилхолин (лецитин) в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами:
- значительно ускоряют восстановление печени при токсическом воздействии,
- замедляют фиброз и жировую инфильтрацию ткани печени,
- ускоряют регенерацию клеток печени,
- восстанавливают барьерные, детоксикационные, экскреторные, обменные и другие функции,
- улучшают работу печени по обезвреживанию токсинов,
- защищают целостные мембраны от повреждения,
- принимают участие в активации мембранных ферментов,
- повышают чувствительность мембран, их текучесть и др.
Лецитин однозначно необходим для всех, и тем более для больных псориазом, экземой, нейродермитом, красным плоским лишаем и др. дерматозами.
Да, человеческий организм синтезирует фосфолипиды, но его возможности не безграничны и очень часто не соответствуют текущим нуждам, когда идет активное повреждение клеточных мембран.
У больных дерматозами это не только мембраны клеток печени, которые следует регулярно подкармливать фосфолипидами и полиненасыщеннами жирными кислотами, особенно омега-3. Не забывайте про клетки кожи. Кожный покров – это огромная по площади поверхность. И когда, например, при псориазе или экземе идет обширное поражение кожного покрова, конечно же, для образования новых клеток, для их мембран тоже необходимы фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты.
Количества лецитина, получаемого из пищевых источников, явно недостаточно, особенно когда организм находится в состоянии болезни или если речь идет о пожилом человеке.
Добавление лецитина извне становится необходимым.
Лецитин заводского производства обычно получают из сои (соевый лецитин). Это наиболее доступный источник фосфолипидов.
К тому же в сое много полиненасыщенных жирных кислот.
Лецитин действует мягко и видимых результатов следует ждать через достаточно больший промежуток времени.
Как правило, Лецитин употребляется до или во время еды.
Принимать следует длительно (не менее 3 месяцев без перерыва). Нужно понять, что Лецитин – это не лекарство. Это часть вашего образа жизни.
Главным правилом приема лецитина является употребление его в холодном виде не с горячей пищей.
Прием лецитина способен решить и скорректировать многие проблемы:
- лецитин стимулирует желчевыделение (поскольку входит в состав желчи), что способствует очистке печени,
- устраняет дискинезию желчных путей,
- препятствует образованию желчных камней (за счет улучшения оттока и нормализации состава желчи).
По этой же причине “Лецитин” следует с осторожностью применять больным желчнокаменной болезнью, поскольку, способствуя желчевыделению, лецитин может стимулировать движение желчных камней. Особенно вопрос желчных камней касается диабетиков, для которых лецитин очень полезен, но камни в желчном пузыре из-за нарушения всех видов обмена веществ у них встречаются очень часто.Если все же решили в такой ситуации принимать лецитин, то только во время еды.
Лецитин будет очень полезен спортсменам, особенно профессиональным, у которых при высоких физических нагрузках значительно снижается уровень холина.
Увеличение содержания фосфолипидов в мышцах способствует повышению их выносливости.
Фосфатидилхолин (лецитин) помогает восстановлению организма после нагрузки, снижает психическую и мышечную усталость. Также оказывает детоксикационное действие – нормализует функции печени и помогает выводить токсины из клеток и тканей.
Следует учесть, что с возрастом воспроизводство лецитина организмом становится все хуже и хуже, а потребность в нем возрастает, поскольку клетки быстрее изнашиваются. Регулярный прием лецитина активирует и ускоряет интеллектуальную деятельность, улучшает память, препятствует умственной деградации.
В Америке и Западной Европе, то есть в экономически развитых странах, где люди пристально следят за своим здоровьем и более осведомлены в этом вопросе, лецитин уже давно не является экзотикой, а стоит на кухне у многих домохозяек, как соль или специи. А для людей старше 50 лет он считается стандартом питания.
В нашей стране дело обстоит иначе. Большая часть населения вообще понятия не имеет, что такое лецитин и как его можно использовать.
Лецитин - крайне важный и необходимый компонент пищи абсолютно для всех, особенно учитывая те условия, в которых мы живем – плохую экологию, постоянные психоэмоциональные стрессы, целый набор хронических заболеваний, отсутствие времени, сил и денег для полноценного ухода за собой и др.