Жизненно важные минеральные вещества на каждый день
В человеческом организме насчитывается 70 элементов, из которых жизненно важные 22 макро- и микроэлементов. Макроэлементы – это натрий, сера, калий, фосфор, кальций, магний. Микроэлементы – это железо, ванадий, йод, кремний, медь, марганец, цинк, кобальт, селен, хром, молибден, фтор. Без этих элементов невозможно протекание полноценных обменно-восстановительных процессов в организме.
Данные о минеральных веществах, которые приведены ниже, поданы в таком порядке: название минерального элемента, рекомендуемая дневная норма, продукты, в которых он находится.
Кальций 0,8-1,2 г: молоко и молочные продукты, сыр, листья зеленых овощей, фрукты (яблоки, абрикосы, персики)
Фосфор 0,8-1,2 г: молоко, молотые злаки, сыр, бобы, яйца, мясо, печень, грецкие орехи, морковь, свекла.
Железо 10-18 мг: печень, мясо, бобы, злаки, картофель, свекла, фасоль, капуста, яичный желток, зеленые овощи, мясо.
Калий 2-6 г: соль, морские продукты, молоко, овощи, мясо.
Медь 1,5-3 мг: печень, яичный желток, бобы, молоко, грецкие орехи, злаки, миндаль, овсяные хлопья, картофель.
Магний 300-450 мг: бананы, молотые злаки, бобы, молоко, грецкие орехи, листья зеленых овощей, картофель, редис.
Йод 100-150 мг: йодированная соль, морские продукты, овощи, выращенные в районах с оптимальным количеством йода в воде и земле.
Сера: большинство продуктов питания (все виды мяса, рыба, яичные желтки, лук, фасоль, капуста, морковь, огурцы, миндаль, чеснок, крыжовник, спаржа и пр.) содержат достаточное количество дневной нормы.
Цинк 15 мг: мясо и мясные изделия, злаки, бобы, овощи.
Хром 50-200 мг: молотые злаки, бобы, белая шелковица.
Марганец 2-5 мг: мясо, дары моря, петрушка, чеснок, женьшень.
Молибден 70-250 мг: морские продукты, мясо, женьшень, петрушка, чеснок.
Нужно отметить, что невозможно устранить дефицит макро- и микроэлементов из продуктов питания , которые их содержат. При необходимости можно компенсировать дефицит макро- и микроэлементов с помощью биологически активных добавок.
