История хитина и хитозана
Эти биополимеры обратили на себя внимание ученых почти 200 лет назад. Впервые хитин был обнаружен в грибах в 1811 году профессором Генри Бреконнотом . В 1830-е годы он был выделен у насекомых и назван хитином. Профессор С.Роже (С.Rouget) обнаружил хитозан в 1859 году, хотя свое нынешнее название хитозан получил в 1894 году (F.Hoppe-Seyler).
Вновь возникшему интересу в1970-ые годы способствовала потребность в лучшем использовании раковин моллюсков. Учёные по всему миру начали отмечать отличительные свойства хитина и его производных и разбираться в потенциале этих природных полимеров. С этого времени были предприняты многочисленные научные исследования по поиску способа использования этих материалов
В России работы по хитину и хитозану активно начались в начале 70-х годов и в настоящее время переживают настоящий бум. Достигнутый уровень отечественных разработок сравним с мировым, а в ряде случаев превосходит известные зарубежные работы.
В 1991 году группа российских ученых занялась вопросами отработки технологии производства хитина и хитозана из Дальневосточного сырья - панциря камчатского краба. А в 1997 году хитозан, производимый одной из российских компаний ("Сонат"), получил разрешение Института питания РАМН на применение его в пищевой промышленности.
Хитозан - эффективный энтеросорбент, который обладает высокими сорбционными свойствами.
Медико-биологическая ценность препарата обусловлена многообразием его физико-химических свойсв.
Он относится к классу пищевых волокон и обладает уникальной способностью связывать жиры и токсины в кишечнике, а затем выводить их из организма в неизменном виде. При этом до половины всего принятого с пищей жира покидает организм, не всосавшись, в то время как при использовании других пищевых волокон происходит выведение только до 5 % жира.
Вещество впитывает жир в желудке прежде, чем тот начинает перевариваться и усваиваться. Работает препарат следующим образом: под действием желудочного сока и воды вещество препарата превращается в гель, при воздействии которого жир дробится на мелкие капли и выводится из организма естественным путем. Одна молекула хитозана способна связать и вывести из организма жира в 10-12 раз больше своего молекулярного веса. Вот почему данный энтеросорбент рекомендуют в комплексные программы по снижению веса.
Способность данной биодобавки сорбировать жироподобные вещества и токсины
( например, холестерин ), позволяет использовать его также в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, интоксикациях и других случаях.
Хитозан по механизму действия
Снижает кровяное давление, очищая стенки сосудов, кровь и лимфу, межклеточную жидкость. В итоге сосуды омолаживаются и стенки становятся упругими и эластичными. Хитозан понижает отрицательное воздействие поваренной соли при гипертонии. Эффект этот обусловлен тем, что вещество данной биодобавки, как положительный ион, соединяясь с ионом хлора из поваренной соли, выводит его с калом и препятствует образованию вещества, которое образуется при употреблении соли в пищу и вызывает резкий спазм сосудов, а в результате — повышение артериального давления.
Регулирует уровень сахара в крови у страдающих сахарным диабетом и лишним весом.
Является средством, влияющим на иммунные способности организма, за счет свойств антиоксиданта.
Усиливает циркуляцию крови в микрососудах и мельчайших капилярах, что в течение нескольких дней дает результат лучшего обогрева конечностей, оздоровления кожи, цвета лица, общего улучшения состояние организма.
Хитозан выводит из организма вредные соли тяжелых металлов, остатки лекарственных препаратов, радионуклиды и прочие химические шлаки и яды, накопившиеся за годы жизнедеятельности современного человека.
Лечит ожоги, раны и другие травматические повреждения кожи. Пленка образующаяся из вещества препарата, при нанесении на рану, не вызывает реакции отторжения, обладая высшей степенью биодоступности для человеческого организма. Активизирует заживление без образования рубцов. Обладает кровоостанавливающим и обезболивающим свойствами.
Данный продукт является биологической клетчаткой - улучшает перистальтику, увеличивает объем каловых масс, что способствует регулярному опорожнению кишечника, регулируя здоровое пищеварение. Является средствам профилактики рака кишечника. Является мощным энетосорбентом, что позволяет очистить ворсинчатый эпителий тонкого кишечника. Нормализация функции толстого и тонкого кишечника является обязательным условием восстановления микрофлоры и устранения дисбактериоза.
Используйте хитозан при:
- при онкологических заболеваниях и для помощи больным, имеющим опухоль;
- при инсулинозависимом диабете и циррозе печени;
- при аллергиях любого проявления, бронхиальной астме;
- рекомендован людям, работающим с ионизирующим излучением, в условиях загрязнения внешней среды вредными веществами, проживающим в экологически опасных зонах.
- при сердечно-сосудистой патологии, спазмах сосудов таза и нижних конечностей, приводящих к чувству холода и болевым ощущениям в пояснице и ногах;
- при кожной патологии.
- при воспалительных заболеваниях дыхательной, пищеварительной систем;
- успешно применяется при саркоме кости и мягких тканей!